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정보

중국집 상식, 이것만 알아도 제대로 먹을 수 있다!

by 정보 채널 2022. 3. 15.
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1. 중국집 주방장이 가장 많이 쉬는 요일은 월요일.

그럼에도 월요일에 오픈 하는 가게는

일당 주방장님을 부를 확률이 매우 높다.

 

-> 단골인 가게가 있다면 가급적 피하자~!

 

2. 주말 점심,저녁 피크타임은 주문이 매우매우 몰린다.

고로, 음식의 퀄리티가 낮을 확률이 높다.

 

-> 저녁 보단 점심을, 문 안 닫고 하는 가게 보단

브레이크 타임 있는 가게를 노리자! 

 

3. 간짜장, 양장피 등등 소스가 따로 나오는 메뉴는

손님이 간을 봐가며 소스 양을 조절해야 하는 음식이다.

 

-> 냅다 때려 붓지 말고 기호에 맞게 조금씩 첨가하자~!

 

4.간짜장 야채는 아삭해야 진짜고, 맛있다?

no, 절대 아니다. 야채 숨이 안 죽었다는 건,

그 야채의 즙이 소스와 어우러지지 않았다는 것이다.

적당히 숨이 죽어 야채의 즙이 소스와 어우러진 것이야 말로

진짜 찐맛이다.

 

-> 간짜장은 물은 안 넣었기에 불맛이 제대로 입혀진,

찐한 맛이 일품인 메뉴지, 양파 아삭아삭한 게 강점인 메뉴가 아니다.

비쥬얼로 보지말고, 맛으로만 평가하자~!

간혹 양파 익지도 않아서 매운걸 먹으믄서

이게 진짜 간짜장이지 하며 물 벌컥벌컥 들이키는 손님 보면...

짠하다 ㅜ

 

5. 볶음밥용 짜장, 볶음밥용 짬뽕이 따로있다?

그리고 이것들은 맛이 없다?

 

-> 노우. 세상세상 아무리 망해가는 집이라도,

돈 좀 아끼겠다고 볶음밥용 소스 국물 따로 뽑는 집 없다.

오히려 그걸 따로 만드는게 일을 두 번 하는 꼴이 되는 거라

더 힘들다~!

 

6. 기본 요리중 마진이 가장 높은 요리는 깐풍기,

가장 안 남는 요리는 팔보채다!

 

7. 깐풍은 매콤새콤한 간장 소스, 깐쇼는 칠리소스(케찹이 주로 베이스)를 연상하면 된다! 

깐풍기의 기는 닭고기를 뜻한다.

깐풍기 -> 깐풍 소스를 입힌 닭고기 요리

깐풍육 -> 깐풍 소스를 입힌 돼지고기 요리

깐풍새우-> 깐풍 소스를 입힌 새우 요리

깐쇼새우 -> 깐쇼 소스를 입힌 새우 요리.

 

8. 찹쌍 탕수육에 찹쌀이 들어가는 경우는 드물다!

순도 100% 감자전분과 물만 섞어 만든 반죽으로 튀겨

식감이 찹쌀 같다고 하여 찹쌀 탕수육이라 파는 가게가 대부분!

 

9. 짜장, 짬뽕만 시키면 배달이 좀 더 빨리 올 확률이 높다.

 

10.  메뉴가 다양한 주문일 수록

메뉴 퀄리티가 떨어지고, 배달 소요시간이 기하급수적으로 늘어날 확률이 높다!

 

11. 바쁜 가게라고, 가게 앞에 오토바이 많다고 

맛집일 거라는 편견은 버려라!

 

-> 중국집 매출은 광고와 영업능력이 좌지우지 하는 경우가 많고,

매출이 높을수록, 메뉴가 많을수록

주방 요리사들이 그야말로 부품처럼 갈려나간다.

고로 자주 바뀔 확률 매우 높음.

 

12. 중국집 주방장들이 가장 자주 먹는 음식 

 

-> 짬뽕 국물 살짝 부은 짜장면!

난 아직 그렇게 안 먹어봤지만...

그렇게 드시는 걸 굉장히 자주 목격!

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