라따뚜이는 영화로도 알려져 있지만,
"프랑스 요리의 일종으로 여러 가지 채소를 큼직하게 썰어넣어 익힌 남부 전통 채소 가정 요리이다."
입니다! 생소할 수도 있는 여시들을 위한 간략 설명이었슴다.😀
먼저 완성샷!
1. 재료 (완성샷 기준)
-토마토 베이스 : 닭가슴살 한덩이, 시판 스파게티용 토마토 소스 반 병, 양파 반 개,
다진마늘 1티스푼, 소금, 후추, 물 반컵
-토핑 : 모짜렐라치즈 70g , 가지 반 개, 애호박 반개, 토마토 한개 반 ,
파마산치즈가루(파마산은 꼭 넣는게 맛나!), 파슬리가루(없어도 됨)
* 나는 요즘 장마로 애호박이 너무 비싸서 새송이 버섯으로 대체했는데 그것도 맛있었어
2. 레시피
2-1. 토마토 베이스 만들기(과정 샷이 없어서 베이스 사진으로 대체)
(1) 닭가슴살을 한 입크기로 작게 썰어서 볶다가 다진마늘과 다진 양파를 넣고 볶아준다.
(2) 볶은 채소와 닭가슴살을 소금 후추를 뿌려서 간 한 다음 토마토소스와 물을 부어 뭉근하게 끓여주기.
-> 토마토 베이스 완성!
2-2. 토핑 올리기
(1) 토마토, 애호박, 가지 를 얇게 썰어준다.
(사진은 새송이 버섯이야! 요즘 장마 때문에 애호박 너무 비싸서 대체함)
(2) 만들어둔 토마토 베이스를 깔고 -> 모짜렐라 치즈 올리고 -> 사진처럼 썬 채소들을 예쁘게 올려준다.
(3)채소 위에 소금,후추를 살짝 뿌리고 올리브유를 살짝 둘러준 다음 에어프라이어 180도에 15분 구워준다.
(4)파마산 치즈를 원하는 만큼 뿌리고 5분 더 구워준다.
그럼 존맛 라따뚜이 완성입니다!!
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